Издания

Официальная публикация

В рейтинге Минстроя — все больше городов Ленобласти

благоустройство благоустройство
В рейтинге Минстроя — все больше городов Ленобласти
Источник: Правительство Ленинградской области

В рейтинге Минстроя количество городов Ленинградской области с благоприятной городской средой в 2023 увеличилось еще на пять.


Теперь их — 28.

«В лидерах рейтинга Минстроя России по качеству городской среды все больше городов Ленобласти. И не только районные центры. Кудрово – по-прежнему победитель в номинации «Средние города от 50 до 100 тысяч человек». Среди лучших и столица Ленобласти Гатчина», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В группе "Малые города" от 25 до 50 тысяч человек среди победителей – Кингисепп, Отрадное и Кировск.

Лодейное Поле – в десятке в группе городов с населением от 5 до 25 тысяч человек.

Новые города в рейтинге: Светогорск, Приморск , Сясьстрой, Сосновый Бор, Любань.

Справка 

Индекс качества городской среды по итогам 2023 года сегодня опубликовал Минстрой России.

Рейтинг оценивает 1117 городов России по 6 основным критериям: безопасность, комфортность, эффективность управления, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды.

Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

С помощью индекса качества городской среды Минстрой России оценивает, насколько улучшилось качество городской среды.

Лидеры среди городов Ленобласти по размерным категориям:

Большой город:

⁃ Мурино (224) 

Средние города:

⁃ Кудрово (272) 

⁃ Гатчина (243) 

⁃ Тихвин (233) 

⁃ Сертолово (211) 

⁃ Кириши (210) 

 Малые города:

⁃ Кингисепп (246) 

⁃ Отрадное (242) 

⁃ Кировск (241) 

⁃ Лодейное Поле (239) 

⁃ Никольское (234) 

⁃ Сланцы (234) 

Нужно отметить, что все города-лидеры, набравшие высокие баллы, являются активными участниками программы «Формирование комфортной городской среды», а некоторые реализовали проекты благоустройства в рамках победы на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, что и явилось катализатором такого высокого результата по индексу качества городской среды.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Деревянный жилой дом Пелагеи Юзакиной на Приморском шоссе обрёл статус регионального памятника

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Деревянный жилой дом П.А. Юзакиной» (п. Лисий Нос, Приморское шоссе, 62) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Деревянный жилой дом Пелагеи Юзакиной на Приморском шоссе обрёл статус регионального памятника
Источник: КГИОП СПб

Лисий Нос – название мыса в северной части Невской губы. В писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается «село Лисичье в Корине носу», относившееся к Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского уезда.

По тем временам это было довольно крупное село, в котором насчитывалось 28 дворов. Также в этом описании упоминаются «деревня Варяперя на море в Корине» (2 двора) и «деревня Керино на море» (9 дворов). В 1617 году эта местность была захвачена Швецией и была возвращена в состав России лишь в начале XVIII века.

В июне 1892 года был утверждён проект железной дороги Санкт‑Петербург – Сестрорецк протяжённостью 25 вёрст с ветками. В Лисьем Носу появилась станция Раздельная, названная так потому, что что здесь рельсы разделялись: основная дорога шла на Сестрорецк, а трёхкилометровая ветка уходила к берегу Финского залива, к гавани, от которой шли пароходы в Кронштадт.

Развитие транспортной инфраструктуры привело к тому, что Лисий Нос стал активно застраиваться дачами, которые сегодня являются главными достопримечательностями этой местности. Из дерева и сруба, имеющие причудливые формы, острые шпили и башенки, резные ставни, они до сих пор поражают глаз былым величием и красотой. Среди местных дачников был и русский художник Иван Шишкин.

После революции посёлок стал функционировать как модный курорт.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила Малая Дорога жизни. По заброшенной ветке к пристани на Кронштадт ходил бронепоезд, который обстреливал финские позиции. При помощи той же пристани шло снабжение Кронштадта боеприпасами и продовольствием.

Здание является выразительный примером дачной архитектуры окрестностей Петербурга начала XX века. Оно было построено в 1911 году для Пелагеи Алексеевны Юзакиной как жилой дом и за свою вековую историю не меняло функционального назначения.

Архитектурное оформление фасадов дома выполнено в стиле модерн с элементами неорусского стиля.

Двухэтажное деревянное здание с мезонином имеет сложную конфигурацию. Оно акцентировано башенкой в юго-восточном углу. Фасады обшиты вагонкой вертикально и горизонтально, и «в ёлочку». Свесы крыши декорированы карнизами с пропильной резьбой.

До настоящего времени дом сохранил объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, включая фигурные наличники, украшенный резьбой карниз под кровлей. Центральный вход оформлен деревянным крыльцом с бочкообразной крышей на двух резных столбах. В интерьере сохранились печи, облицованные белой плиткой.

Здание находится в собственности Санкт‑Петербурга.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Деревянный жилой дом» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга